Кластерам задали импульс: Пермь покажет мастер-кластер.

Кластерам задали импульс: Пермь покажет мастер-кластер.

11 Апреля 2016

Сегодня кластерная политика является одним из наиболее эффективных способов стимулирования экономической активности территорий. Ее популярность связана с теми результатами, которые достигаются за счет этого инструмента. Ведь там, где развиваются кластеры, регионы получают более продуктивную бизнес-среду за счет синергетического эффекта. И это касается не только экономической составляющей. Речь идет положительных тенденциях и в других сферах жизни. Пермский край одним из первых добился серьезных успехов в создании кластеров и уже несколько лет получает федеральное софинансирование на такие проекты.  

Комплекс динамично развивающихся предприятий в формате кластера создает условия для формирования кадрового потенциала региона и притока новых квалифицированных специалистов, положительной демографической динамики, улучшения качества жизни населения территории. Такой подход уже зарекомендовал себя в ряде стран, и набирает серьезные обороты в России. Элементы кластерного подхода можно найти во многих современных инструментах инновационной политики. Сегодня в России действует ряд федеральных программ по поддержке кластеров в регионах: Минэкономразвития РФ с 2010 года реализует практику предоставления субсидий субъектам для создания и функционирования центров кластерного развития, а также осуществляет поддержку инновационных территориальных кластеров с 2012 года, с текущего года осуществляется субсидирование деятельности промышленных кластеров со стороны Минпромторга РФ. В общей сложности за 2010–2015 гг. на формирование центров кластерного развития было выделено из средств федерального бюджета почти 893 млн руб. Регионам страны, в которых действуют пилотные кластеры, в 2013-2015 годах предоставлялись субсидии из средств федерального бюджета на реализацию мероприятий, предусмотренных региональными программами развития кластеров, общим объемом 5,05 млрд руб. В настоящий момент в России функционируют 27 инновационных территориальных кластеров, действуют и создаются более 59 промышленных кластеров, а также центры кластерного развития в разных регионах РФ.

Пермский край одним из первых оценил преимущества кластерного развития. В регионе были запущены несколько проектов в сфере промышленности и инноваций, и сегодня они демонстрируют высокие результаты. Так кластер ракетного двигателестроения «Технополис «Новый Звездный» имеет стратегическое значение не только для экономики региона, но и для страны в целом. Его цель – создать отечественный  научно-производственный комплекс по разработке и изготовлению перспективных ракетных двигателей к 2020 году, который будет полностью конкурентоспособен на мировом рынке.  

Комплекс будет расположен на территории поселка Новые Ляды, сейчас там ведется формирование качественной транспортной, энергетической и иной инфраструктуры. Проект «Технополис «Новый Звездный» включает развитие сразу по нескольким направлениям. На базе этой площадки предусмотрено создание агрегатов двигателя РД-191 для семейства ракеты-носителя «Ангара», изготовление турбореактивных двухконтурных авиадвигателей ПС-90А и ПС-90А2, производство семейства турбореактивных двигателей пятого поколения ПД-14, а также создание многоцелевого адаптивного стенда серийного испытания газотурбинных установок высокой мощности (до 40 МВт). В рамках развития промышленной кооперации предприятиями кластера уже реализуются новые проекты – это производство семейства микрогазотурбинных энергетических агрегатов мощностью 100-200 кВт и организация высокотехнологичных металлообрабатывающих центров мирового уровня.

Усилия пермяков уже успели оценить на федеральном уровне. Последние два года «Технополис «Новый Звездный» получает субсидию на поддержку своей деятельности из федерального бюджета. Например, в 2014 году Пермский край в рамках этого проекта получил 118 млн рублей на обеспечение деятельности специализированной организации, создание и обеспечение деятельности регионального центра инжиниринга, создание многофункционального образовательного центра прикладных квалификаций аэрокосмических отраслей на базе авиационного техникума им. Швецова и на оснащение «Техно-школы» на базе МАОУ СОШ № 129 в микрорайоне Новые Ляды. В 2015 году на развитие этих проектов Пермский край получил субсидию из федерального бюджета в размере 37,5 млн рублей.

Еще одним стратегически важным кластером, которому в регионе уделяют большое внимание, является кластер «Фотоника». Он ориентирован на разработку и внедрение современной продукции фотоники и оптоэлектронного приборостроения. Кластер «Фотоника» был включен в федеральный перечень инновационных кластеров в 2015 году, а в этом году он уже готов претендовать на получение субсидии из федерального бюджета и для этого примет участие в конкурсе на финансирование. Одной из ключевых площадок этого кластера является новое производство завода «Инкаб». Осенью 2014 года оно было открыто в деревне Нестюково в Пермском районе. После запуска новых мощностей «Инкаб» стал вторым в России производителем оптического кабеля, встроенного в грозозащитный трос. Сегодня это востребованный продукт на российском и зарубежном рынках. Его главные преимущества - высокая скорость передачи информации и надежная защита от ударов молнии. Особенностью ОКГТ является высокий уровень использования отечественных материалов и технологий: если для производства традиционного оптического кабеля доля российского вклада он составляет всего 20% в стоимости, то при создании кабеля, встроенного в грозотрос – 70% составляет порядка 20%, то для ОКГТ она составит 70%.

Пермский край исторически формировался как промышленный регион, поэтому региональные власти активно способствуют формированию промышленных кластеров, таких как «Кластер композитных материалов». Одним из результатов его работы должен стать полный цикл импортозамещающего производства углеволокна: от сырья до конечной продукции, в том числе для конструкций нового пермского двигателя ПД-14. Вторым проектом кластера композитных материалов может стать производство полиэфирной мононити для создания промышленных синтетических сеток на территории Пермского края, реализация которого позволит полностью заменить импортные аналоги. Инициатором этого проекта выступает «Краснокамский завод металлических сеток». «Краснокамск - единственный город в России, где производят сетку «Росомаха». Уникальность сетки в ее прочности. Она используется при строительстве авиационных площадок. В рамках реализации данного проекта может быть запущен еще один проект - производство полиэфирной мононити для создания промышленных синтетических сеток», - говорит генеральный директор ОАО «Краснокамский завод металлических сеток» Владимир Белозеров. «У нас в стране, например, не выпускается полиэфирная мононить. И мы вышли с предложением, о создании общероссийского кластера по производству полиэфирной мононити и промышленных сеток, как конечного результата нашей работы. Такие совместные проекты  выгодны для всех участников объединения. Одно предприятие производит сырье, - второе его перерабатывает. Все это существенно снижает себестоимость продукта. Для нас самое главное - это то, что продукт российский. И мы  таким образом уходим от неких санкций. Сегодня наши мощности позволяют увеличить объём выпускаемой продукции и заменить те аналоги, которые закупаются за рубежом, нашим российским продуктом», - добавляет господин Белозеров.

Заданный вектор показал свою эффективность, поэтому в ближайшее время число кластеров в Прикамье будет только расти. Заместитель генерального директора АО «Корпорация развития Пермского края» по кластерному развитию Марат Гакашев поясняет, что такие совместные проекты, выгодны для всех участников объединения. «Взаимодействие между компаниями влечет за собой создание дополнительных ценностей для участников взаимодействия: развитие или создание общей инфраструктуры, элементов совместной маркетинговой стратегии или организация совместных исследований и разработок. Компаниям выгодно быть в кластере, они создают совместные проекты, за собой влекут экономию на издержках, кроме этого, совместные проекты кооперации дают новые рынки, доход и новый объем производства. Для региона совместные проекты, которые возникают в кластере, - это новые рабочие места, это также - поступление дохода в виде налогов. Что касается инвесторов, то для них это - компании и проекты для получения дохода», - говорит господин Гакашев.

На региональном уровне уже развивается кластер информационно-коммуникационных технологий. Сегодня в крае также ведется работа по формированию «Фармацевтического кластера». Его создание позволит полностью заместить импортное производство  субстанций для изготовления новейших препаратов для безопасной анестезии, лечения сосудистых заболеваний и прочее. Потенциальными кооперационными проектами кластера могут стать производство готовых лекарственных препаратов, проведение фундаментальных и прикладных исследований в области фармации, биотехнологии, микробиологии. В 2016 году перед Правительством Пермского края стоит задача обеспечить вхождение существующих в крае промышленных кластеров в число промышленных кластеров, имеющих право на финансовую поддержку по линии федерального Минпромторга.

Особое внимание в Прикамье уделяют управлению кластерными проектами. Профессиональный менеджмент обеспечивает интенсивную и продуктивную работу по формированию кластеров. По оценкам исследователей наиболее профессиональные управляющие компании на сегодняшний день сформировались в Томском многопрофильном кластере, в Калужском кластере фармацевтики, биотехнологий и биомедицины, ядерно-инновационном кластере Димитровграда, Новосибирском ИКТ-кластере, также Пермском кластере ракетного двигателестроения. Поддержку и координацию работы созданных и вновь создаваемых кластеров в Пермском крае осуществляет Министерство промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края. Методическое, организационное, экспертно-аналитическое и информационное сопровождение развития кластеров осуществляет департамент кластерного развития АО «Корпорация развития Пермского края». КРПК координирует работу организаций - участников кластеров, в том числе осуществляет оценку и отбор потенциальных участников, оценку совместных проектов, оценку эффективности деятельности кластера. Работу с кластерами осуществляют кластерные менеджеры, за каждым из которых закреплен определенный кластер. С 2014 года КРПК является специализированной организацией кластера «Технополис «Новый Звездный».

В августе 2015 года она прошла оценку эффективности управления по европейской методике Cluster Excellence Initiative. В основу европейской оценки кластера положен мониторинг деятельности специализированной организации кластера, который   проводился по критериям, утвержденным European Secretariat for Cluster Analysis. По данным исследователей по состоянию на 13 июня 2015 года всего процедуру бенчмаркинга прошли 814 кластеров из 38 стран, из них 16 соответствуют серебряному стандарту, 51 — золотому и 747 кластеров — бронзовому. При проведении оценки работы КРПК, эксперты анализировали структуру, финансирование, менеджмент, контакты и взаимодействие с участниками кластера, достижения и признание кластера. Итоговая оценка позволила специализированной организации кластера «Технополис «Новый Звездный» получить практические рекомендации по управлению кластером – выявить сильные и слабые области, на которых следует сфокусироваться, а также присвоить кластеру статус «бронзовый» по классификации Cluster Excellence. 


Возврат к списку