В Пермском крае создан промышленный фармацевтический кластер

В Пермском крае создан промышленный фармацевтический кластер

23 Сентября 2016        Между Правительством Пермского края и Ассоциацией «Промышленный фармацевтический кластер Пермского края» подписано соглашение, зафиксировавшее факт создания в регионе промышленного кластера фармацевтики.
       Всего в кластер вошло более 10 участников, расположенных на территории Перми и Краснокамска. Его якорными предприятиями стали ЗАО «Медисорб» и ООО «Пермская химическая компания». В результате кооперации участников кластера в Пермском крае создается производство более 15 наименований лекарственных средств и фармацевтических субстанций, входящих в число важнейших и жизненно необходимых и в настоящее время преимущественно импортируемых из-за рубежа.
       Промышленный фармацевтический кластер создан в регионе по поручению губернатора Пермского края Виктора Басаргина региональному Правительству, озвученному в его ежегодном послании Законодательному Собранию Пермского края. Инвестиционные проекты ЗАО «Медисорб» и ООО «Пермская химическая компания», благодаря поддержке губернатора и Правительства края, уже вошли в перечень комплексных инвестиционных проектов в гражданской промышленности РФ. В 1 полугодии 2016 года на уплату процентов по кредитам ЗАО «Медисорб» получило 15 млн. рублей субсидий федерального бюджета, а ООО «Пермская химическая компания» - 5 млн. рублей. Летом 2016 года на ЗАО «Медисорб» завершен 1-й этап проекта – запущена новая производственная линия, выпускающая лекарства по стандарту Good Manufacturing Practice.
- В ближайшее время будет подана заявка на включение фармацевтического кластера в федеральный реестр промышленных кластеров Министерства промышленности России. Следующим шагом станет участие кластера в конкурсе на получение субсидии на совместные проекты по изготовлению импортозамещающих лекарственных препаратов на площадке компании «Медисорб», - отметил Марат Гакашев, директор департамента кластерного развития АО «Корпорация развития Пермского края». Напомним, КРПК осуществляет координацию работы участников кластеров, в том числе отбор потенциальных участников, оценку совместных проектов и эффективности деятельности кластера.
       Сегодня в Пермском крае успешно функционируют промышленные кластеры «Фотоника» и «Новый Звездный», созданные по инициативе главы региона. Инновационный кластер «Фотоника» сегодня реализует проект по разработке технологии и организации серийного производства деталей из синтетического кварцевого стекла для изготовления оптических волокон. Общий бюджет проекта составляет 190 млн рублей. Он позволит организовать на территории Прикамья полный цикл производства оптического волокна и продуктов с его применением. Отметим, оптическое волокно и грозозащитный трос одного из ключевых предприятий кластера, компании «Инкаб», применялись при недавнем строительстве энергомоста в Крым. За 2015 год на новой площадке «Инкаба» произведено свыше 1.100 км грозотроса, это на 16% больше, чем было запланировано.
       Как отмечают в департаменте развития Корпорации развития Пермского края, реализация совместных проектов приносит участникам кластера взаимную экономическую выгоду по целому ряду причин. Во-первых, реализация совместных проектов влечет за собой экономию на издержках: компании экономят на себестоимости производимой продукции. Во-вторых, кооперация между участниками внутри кластера позволяет компаниям расширятся и выходить на новые рынки, что в свою очередь влечет увеличение объема продаж и прибыли. В-третьих, в ходе совместной работы компании делятся опытом и перенимают друг от друга лучшие практики в различных областях своей деятельности, что позволяет им снижать издержки доступа к новой информации, снижать издержки создания инноваций и ускорять скорость их внедрения.

Возврат к списку