Делегация Пермского края приняла участие в VI Петербургском Международном газовом форуме

Делегация Пермского края приняла участие в VI Петербургском Международном газовом форуме

Делегация Пермского края приняла участие в VI Петербургском Международном газовом форуме 12 Октября 2016

В ходе встречи глава Прикамья Виктор Басаргин, представители Министерства промышленности, предпринимательства и торговли региона и АО «Корпорация развития Пермского края» (далее КРПК) представили уникальные разработки и продукцию компаний на Объединенной экспозиции промышленных предприятий Пермского края специальному представителю Президента России по взаимодействию с Форумом стран - экспортёров газа Виктору Зубкову и председателю Правления ПАО «Газпром», заместителю Председателя Совета директоров ПАО «Газпром» Алексею Миллеру.

На стенде Пермского края были представлены такие компании, как «ОДК-Пермские моторы», «ОДК-Стар», группа компаний ИСКРА – все эти предприятия входят в Пермскую газотурбинную кооперацию, которая легла в основу Пермского кластера «Технополис Новый Звездный». Успешно сложившаяся кооперация производственных организаций - участников Кластера четко прослеживается на примере разработки, изготовления и поставки энергетических агрегатов на базе газотурбинных технологий. Напомним, КРПК осуществляет координацию работы участников кластеров, в том числе отбор потенциальных участников, оценку совместных проектов и эффективности деятельности кластера.

Продукция газотурбинного машиностроения, производимая в Пермском крае, широко применяется для оснащения новых объектов российской газотранспортной системы, а также в рамках выполнения зарубежных контрактов. Предприятия региона обеспечивают полный цикл производства газоперекачивающих агрегатов и газотурбинных электростанций. Участниками кооперации являются 50 компаний Прикамья, на которых создано порядка 25 тысяч высококвалифицированных рабочих мест. Ежегодный объем поставок продукции достигает 30 млрд. рублей. Предприятия совместно с Пермским национальным исследовательским политехническим университетом проводят ряд научно-исследовательских работ по тематике энергетического машиностроения, в частности, по повышению газодинамической эффективности центробежных компрессионных ступеней.
«Главная цель работы на форуме – интегрироваться в проекты, которые реализует «Газпром» на территории России. С руководством компании эти вопросы успешно обсудили, договорились организовать работу в 2 этапа. В рамках первой ступени в ближайшее время Пермский край посетит заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов, он посетит производственные площадки наших предприятий – участников кооперации, которую мы представили на форуме. После этого, на втором этапе, с уже достигнутыми договоренностями и предварительным результатами, организуем встречу с председателем Совета директоров Газпрома, обсудим условия участия в проектах. Считаю, наши предприятия готовы к сотрудничеству в полном объеме, кооперация позволяет изготавливать станции «под ключ» без привлечения организаций, которые находятся за пределами Пермского края. Если нам удастся войти хотя бы в один проект «Газпрома», это позволит реализовать годовую программу НПО «Искра», – это миллиардные ресурсы, которые будут вливаться в предприятия, что будет прямо отражаться на уровне их работы и качестве жизни прикамцев», – подчеркнул губернатор Виктор Басаргин.

Справка: VI Петербургский Международный газовый форум (ПМГФ-2016) – ведущая площадка для обсуждения актуальных проблем отрасли. Участники Форума – топ-менеджеры крупнейших нефтегазовых компаний, представители инновационных центров и проектных институтов страны, эксперты, академики, руководители профильных вузов и научно-исследовательских институтов. Официальную поддержку проекту оказывают федеральные и региональные органы власти: Министерство энергетики РФ, Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство транспорта РФ, Правительство Санкт-Петербурга, а также зарубежные и российские отраслевые ассоциации. Концентрация на одной площадке представителей органов государственной власти, ключевых игроков международного и российского бизнес-сообществ и представителей научно-исследовательских структур и проектных институтов позволяет во всестороннем диалоге обсуждать мировые тенденции и государственную политику в газовой отрасли, приоритетные отраслевые проекты и многие другие актуальные темы.


Возврат к списку