Проекту Корпорации развития Пермского края по созданию в регионе индустриального парка «Парма» присвоен статус приоритетного

Проекту Корпорации развития Пермского края по созданию в регионе индустриального парка «Парма» присвоен статус приоритетного

21 Декабря 2016

Председатель Правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов провел заседание регионального Совета по улучшению инвестиционного климата. По итогам совещания принято решение о включении в перечень приоритетных 3 инвестпроектов прикамских компаний. Среди них – создание индустриального парка «Парма» Корпорацией развития Пермского края, строительство Усольского калийного комбината компанией «ЕвроХим-Усольский калийный комбинат» и возведение новых производственных мощностей на базе ЦБК «Кама» в Краснокамске.

Объем инвестиций по проекту, представленному АО «Корпорация развития Пермского края, - свыше 407,4 млн рублей. По результатам реализации планируется создать порядка 900 новых рабочих мест.

Напомним, индустриальный парк — это специально организованная для размещения новых производств территория, обеспеченная энергоносителями, инфраструктурой, необходимыми административно-правовыми условиями, управляемая специализированной компанией. Специализация нового индустриального парка Прикамья - машиностроение, промышленное наукоемкое производство.

Проектом предусмотрено создание индустриального парка «Парма» общей площадью 89,8 гектаров на сопредельной территории с новым производственно-технологическим комплексом АО «ОДК-Пермские моторы», под размещение технологически связанных компаний и аутсорсеров компании, а также иных потенциальных резидентов парка. Реализация проекта будет проходить в два этапа – с 2016 по 2024 гг.

Отобранные на совете инвестпроекты получат статус приоритетных, а также дальнейшую поддержку и сопровождение на всех этапах реализации со стороны Агентства по инвестициям и внешнеэкономическим связям Пермского края. При этом помощь в реализации проектов, признанных приоритетными, будет оказываться адресно, в зависимости от потребностей конкретного предприятия. Как отмечают сами инвесторы, меры административной поддержки со стороны руководства региона крайне важны.

Прежде чем быть представленными на Совете, проекты прошли 3 этапа предварительного отбора – отраслевую экспертизу, оценку бюджетной эффективности, а также общественную экспертизу. Оценивая проекты, эксперты учитывают не только размер инвестиций, но и фактор экологичности, размер налоговых отчислений, количество рабочих мест, законность трудовых отношений на предприятиях.

Отметим, Совет по улучшению инвестклимата был создан по инициативе главы региона Виктора Басаргина в 2015 году. Инструмент призван выявлять перспективные импортозамещающие проекты для последующей их поддержки и является элементом системы по повышению инвестиционной привлекательности Прикамья.


Возврат к списку